Мнение психолога

Опубликовано: 14 дней назад (14 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Обращаясь к теме макияжа, а точнее психологии макияжа я и не подозревала о том, какое сильное влияние он оказал на мою жизнь. Звучит достаточно пафосно, но уверяю вас с тех пор как я научилась держать кисти и более или менее разбираться в стилях многое изменилось как в моей профессиональной жизни так и в личной. Я психолог, казалсоь бы как это может быть связано, а оказывается очень даже может. В силу своего воспитания я не придавала большого значения макияжу и прибегала к нему в крайних случаях, да и помадой начала пользоваться достачно поздно,в то время как мои ровесници уже во всю рисовали себе лица, я же считала это занятие глупым и никчемным.
И вот однажды мне захотелось научится делать профессиональный макияж , и естественно захотелось не на ровном месте , а этому предшествовали определенные события в моей жизни. Как бы там ни было я нашла школу и тут все началось......
Для меня было важно научится красить себя, хотелось выглядеть не просто красиво , а шикарно, и я пробовала разные стили, для меня это стало своего рода психотерапиеей. Ведь ежедневный макияж выполняет как минимум две фунции: мы настраиваемся на рабочий лад и создаем себе чувство защищенности. Хороший привычный макияж - это некая "броня", которая не позволяет окружающим слишком близко к нам подступиться, вторгнуться в интимное пространство. Наверняка вам известно ощущение обнаженности и беззащитности без косметики. Это уже свидетельствует о психологических проблемах: неуверенности в себе, сильной уязвимости. Был такой случай в моей практике, когда именно о таком ощущении гворила одна из участниц семинара в школе макияжа, как выяснилось впоследствии в ее жизни имела место ситуация в которой она чувствовала себя достаточно не комфортно, озвучив ее и посмотрев на себя со стороны она поняла, что ничего страшного на самом деле нет, а отсутствие косметикии на лице совсем не трагедия, а всего лишь вариант, что так тоже может быть. Вобщем проработав ситуцию из жизни, изменилось и отношение к отсутствию косметики, потому что пришло понимание и принятие себя в своей жизни- «я могу быть разной, и это все я».
А вот резкая смена привычной "технологии" макияжа способна существенно поднять настроение, вывести из депрессии и даже повлиять на характер. Застенчивая барышня, ярко накрасившись, вдруг становится смелее и раскрепощеннее. Агрессивная - "добреет" от нежных тонов. Не говоря уже о том, что, взглянув на себя в несколько ином "оформлении", вы можете обнаружить, что до сих пор не подозревали, какая вы на самом деле.
На очередной корпоротив я красила одну из своих сотрудниц, которая предпочитала достаточно сдержанный ежедневный макияж. Однако в общении с ней я часто слышала от нее слово « роковая»- «роковая женщина», «роковая любовь», «роковые отношения». Мне стало интересно, чем продиктован такой посыл и предолжила сделать ей макияж «смоки». Поскольку она сидела перед зеркалом и всю технику макияжа имела возможность наблюдать, я получила бесценный опыт в работе с клиентом как «визажист-психолог». Я увидела всю гамму чувств от недовольства до полного восторга от полученного результата. Моя сотрудница с успехом прожила роль «роковой красавицы» и получила массу положительных эмоций от прожитого опыта, приняв в себе ту самую «роковую женщину», которую столько лет вытесняла, что создавало массу неудобств в общении с противоположным полом, так как ресурс был всегда, но никогда не использовался по причине того, что присутствовал страх от такого образа. Был и такой случай, как-то мне пришлось красить маму невесты, которая всю жизнь «носила стрелки», так вот желание дочери было изменить привычный мамин макияж. Задача не из легких, так как сама мама себя в другом образе не представляла, но мы решили рискнуть и попробовать. Результат оказался,что называется на лицо, совсем от стрелок отойти не удалось, но мы изменили привычную цветовую гамму, использовали более мягкие тона и плавные лини, и надо сказать новый образ настолько вдохновил мою клиентку и ее дочь, что теперь эксперименты продолжаются.
Поэтому экспериме
Хастл показательное выступление | Поддержу дискуссию: Кто чем снимает?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика